スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅仕事

昨日アルバイト先の農家さんから、立派な梅を頂きました!

今日は休日だったので、そうじして、洗濯して、あとはせっせと梅仕事!
晴れた日のこういう何気ない家事が結構好きなんだよね。
平和だなと思う。

P6013695.jpg

梅干しにするための塩漬けと(中央)向かって左に梅の醤油漬け、梅味噌。
右の小瓶は昨年漬けた梅干しです。
P6013706.jpg


梅味噌と梅の醤油漬けは初めて作ってみました。どんな味になるのか??

スポンサーサイト

コメント

Re: タイトルなし

がんちゃん

桜の塩漬けのために梅干しをつけたんですね?!できるの楽しみですね!
来年はよかったら一緒に桜とりに行きましょう♪

2014/06/19 (Thu) 22:24 | Hiropan #- | URL | 編集

梅干ってあんまり気が進まなかったけれど、いただいた八重桜の塩漬けが、とても美味しくて、梅酢のために梅干をやってみました~。美味しいものを食べて感動すると、梅干しを作ったこともない私でも出来るんだ~?と思いました。ありがとう。

2014/06/17 (Tue) 23:58 | がんちゃん #y05blp.6 | URL | 編集
Re: タイトルなし

> 梅干し楽しそう! 家の倉庫にも50年くらい漬けた梅が未だに残ってる・・・(*^^*)


50年ものの梅干し!!!
ものすごいお宝ですね!!
そんなにもつ梅干しの保存力すごい。。

2014/06/15 (Sun) 20:32 | Hiropan #- | URL | 編集

梅干し楽しそう! 家の倉庫にも50年くらい漬けた梅が未だに残ってる・・・(*^^*)

2014/06/09 (Mon) 22:06 | #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

かなさん

ほんとに~。1年早いね~。
20パーセントくらいで漬けてみた!
今年はシソもとれるといいね~。

梅味噌って砂糖も入るから、甘辛酸っぱいで田楽とかにいいのかも?と思っています。
現在完成待ち!!



2014/06/07 (Sat) 22:03 | Hiropan #- | URL | 編集

もう梅の季節か~1年早いなあ。
今年はたくさん漬けられたね、よかった~!
私も、梅を手配済み(笑)
梅味噌もやってみよっと♪

2014/06/03 (Tue) 13:04 | かな #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。